寒くなると、やはり
鍋物が美味しい。
おでんは、こちらだと練り物が手に入りにくいし、手に入るにしても日本からの輸入品なので高価になる。
なので、うちのおでんは、写真の通り。
コンニャクと
ちくわは、買うけれど、
あとは、
お大根や
タコ、
たまご、友人が送ってくれた
コンブ。
今までは、むか〜し昔、友人に教わった
ガンモドキを
作って入れていたのだけど、
今回、
油揚げが手に入らず作れなかった。
(原発事故の影響で輸入規制が敷かれている)
仕様がないので、お揚げに入れていたタネを揚げて
ミートボールのようにしたり、
ロール白菜にして
入れてみた。
それにしても、日本からの食料品は、これからどうなるんだろう。
マダムKenwan
がんばろう日本!の
気持ちを込めて1クリックお願いします
にほんブログ村